Труба правды: домашнее насилие

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про дом

Выпуск от 21 ноября 2019 г.

Героиня пришла на программу с тревожной историей: она студентка, ее муж – ее бывший преподаватель, и с некоторых пор он начал увлекаться исторической военной реконструкцией. Героиня боится, что ее муж, излишне вжившись в роль, превратится в жестокого человека и станет склонен к домашнему насилию.

Стоит сразу оговорится, что занятие военно-исторической реконструкцией, как и другие увлечения, не говорят о психическом состоянии человека и о какой-либо опасности для окружающих.

Статистические исследования говорят о том, что «идеальный» возраст насильника составляет 35 лет, а как дополнительный фактор, который говорит о возможной опасности мужчины, злоупотребление алкоголем.

Если за партнёром было замечено агрессивное и неадекватное поведение, сопряженное с физическим и/или моральным насилием, нужно немедленно уходить от него, т.к. печальная статистика говорит о том, что насилие повторится и скорее всего приведет к печальным последствиям.

А если уходить некуда? Для ситуаций, когда нет людей, которым можно доверять и обратится за помощью, есть кризисные и реабилитационные центры для жертв насилия, в том числе и семейного. Такие центры расположены по всей России и оказывают помощь людям, прошедшим через насилие.

Также, необходимо обратится к психотерапевту и рассказать ему произошедшую ситуацию – это позволит провести разбор ситуации и наметить дальнейший план действий, например, продолжить терапию в присутствии партнёра или же полностью прекратить с ним общение.

Нужно отметить, что если человек примеряя на себя роль исторического или другого персонажа, например, в ходе исторической реконструкции, резко меняет своё поведение вне условного поля боя и особенно в отношении близких людей то, это может свидетельствовать о наличии, как минимум, пограничного состояния личности.

Помните, что помимо медицинских учреждений, знать о неадекватном, агрессивном и общественно опасном поведении партнёра должны также правоохранительные органы и окружающее общество. Осведомлённость окружающих о происходящей ситуации позволит обезопасить жертву насилия и общество, а также снизить риск негативного развития событий как для жертвы и окружающих, так и для самого домашнего тирана, ведь осознание содеянного приходит слишком поздно, зачастую, когда уже жизни людей сломаны.

Гости в студии:

  • Мария Арбатова – писательница, драматург, сценарист, радиоведущая, публицист. Психоаналитик, активная деятельница феминистского движения. Член Союза писателей Москвы.

Смотрите также:

 

Оставить комментарий:

Создано: 21 Ноябрь 2019
Обновлено: 21 Ноябрь 2019
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика