Почему я вся дрожу?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про дом

Выпуск от 19 ноября 2019 г.

Летом этого года мир облетело видео, на котором канцлер Германии Ангела Меркель сильно дрожит во время официальных встреч с политиками разных стран. Было множество версий, которые пытались объяснить её дрожь, среди которых болезнь Паркинсона и эссенциальный тремор, но врачи заявили, что причиной тремора было обезвоживание.

Тремор – непроизвольное дрожание частей тела или всего тела в следствии неконтролируемых мышечных сокращений. У тремора может быть несколько причин, а соответственно и несколько способов его устранения. Разберём основные причины такого тремора и как с ними бороться.

Гипертиреоз

Гипертиреоз или повышенная функция щитовидной железы приводит к постоянно и неконтролируемой стимуляции мышц, что приводит к дрожанию мышц, повышенному потовыделению и сердцебиению, а также к непроизвольному выпучиванию глаз (экзофтальм).

Тремор из-за гипертиреоза устраняется его лечением или приёмом бета-блокаторов. При появлении признаков гипертиреоза необходимо сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы.

Пониженный сахар

Гипогликемия или резкое снижение уровня глюкозы в крови приводит к появлению тремора и холодному поту. Также, гипогликемия может вызывать обморок, особенно если быстро не предпринять мер.

Для устранения этих симптомов достаточно съесть кусочек сахара.

Падение калия

Гипокалиемия – понижение концентрации ионов калия в крови может привести к судорогам мышц или к массивной дрожи.

Лечение гипокалиемии подразумевает пероральный прием препаратов калия и составление рациона питания с учётом дефицита калия.

Для профилактики тремора необходимо сдать полный анализ крови на биохимию, который включает в себя анализы на уровень сахара и электролитов в крови, а также гормоны щитовидной железы.

Также необходимо обратится к невропатологу для исключения болезни Паркинсона и эссенциального тремора.

Что же было с Ангелой Меркель

Есть несколько состояний, которые могли быть у Ангелы Меркель:

  • Ортостатический тремор – дрожь, которая появляется у человека при длительном стоянии. Как правило она такая дрожь находится в ногах и редко задействует другие части тела.
  • Ситуационный тремор – тремор нейрогенного генеза, когда может быть вызвана стрессовым состоянием, либо отсутствием сна с употреблением стимуляторов, таких как кофеин.
  • Использование лекарств, сужающих сосуды может привести к появлению тремора.

Однако, самая вероятная причина – гипокалиемия на фоне обезвоживания. Так как, Ангела Меркель является человеком в возрасте, она, скорее всего, принимает лекарства от повышенного давления, в частности мочегонные, которые могли привести к снижению калия. Также, могло иметь место употребление кофе, которое в повышенном количестве вызывает тремор, и малое количество сна, которое является стрессом для организма.

Исходя из этого официальная версия врачей имеет место быть.

Смотрите также:

 

Оставить комментарий:

Создано: 19 Ноябрь 2019
Обновлено: 19 Ноябрь 2019
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика