Чем опасен дефицит йода

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про дом

Выпуск от 8 октября 2019 г.

Эндемический кретинизм – это крайняя форма йодного дефицита, указывающая на то, что регион, в котором это присутствует, имеет тяжелую форму дефицита йода.

Дефицит йода приводит к тому, что у плода не происходит нормального развития щитовидной железы. Это приводит к развитию эндемического зоба, который связан с умственной отсталостью.

Йодная недостаточность приводит к развитию кретинизма. Для того чтобы предотвратить развитие умственной отсталости у ребенка при дефиците йода стоит повысить употребление пищи с содержанием йода.

У здоровых людей дефицит йода и гормона щитовидной железы может вызываться снижение интеллекта, а также приводит к аритмии.

У беременных, дефицит йода может провоцировать выкидыш.

Йодированный хлеб

Употребление в пищу хлеба, который был приготовлен с использованием йодированной соли помогает, даже при минимальном употреблении хлеба, на 30-40% покрыть суточную дозу употребления йода, что положительно сказывается на работе щитовидной железы и устранении дефицита йода.

Стоит отметить, что цена на йодированную соль не отличается, либо отличается незначительно по сравнению с обычной солью этого же производителя.

Гости в студии:

  • Галина Мельниченко – д.м.н., профессор, академик РАН, директор Института клинической эндокринологии. Запись по телефону: +7 (495) 500-00-90
  • Марина Костюченко – эксперт, директор НИИ Хлебопекарной промышленности.
  • Марина Чернова – эксперт Международной конфедерации обществ потребителей.
  • Олег Салагай – заместитель министра Здравоохранения РФ

Смотрите также:

 

Оставить комментарий:

Создано: 08 Октябрь 2019
Обновлено: 08 Октябрь 2019
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика