Труба правды: шизофрения у ребенка

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про дом

Выпуск от 3 октября 2019 г.

У героини программы двое детей. У старшего сына была диагностирована шизофрения, и теперь мама боится, что больной ребенок может повредить младшему брату и остальным членам семьи. Как жить семье, если у ребенка психиатрический диагноз? Как проявляется шизофрения и можно ли обезопаситься от приступов у члена семьи?

Детская и подростковая шизофрения является тяжелым испытанием для родителей.

Шизофрения, как правило, диагностируется в подростковом возрасте в момент начала возрастных изменений. В следствии гормонального всплеска в переходном возрасте, ранее скрытые генетические патологии нервной системы начинают проявляться. Но часто бывает так, что первые признаки шизофрении у подростков путают с возрастными изменениями и эмоциональной нестабильность связанной с ними, что может привести к тому, что заболевание не будет диагностировано на ранних этапах и перетечёт в более тяжелые формы.

Что делать?

Если ребенок начинает проявлять нетипичное для его возраста поведение или резко изменился, например, стал замкнут, хотя до этого был общителен или наоборот, стал вести себя вызывающе, хотя раньше был спокоен, нужно обратиться к специалисту и пройти обследование, т.к. есть вероятность того, что это не связано с психическим заболеванием.

Если у ребенка всё же диагностировали шизофрению, не надо отвергать или пытаться как-то сторониться его – это только усугубит ситуацию. Нужно дать понять ему, что его по-прежнему любят, что он является частью семьи, которая его поддерживает несмотря ни на что. Потеря социальных связей для ребенка с психическими заболеваниями является тяжелым ударом, который только усугубит ситуацию.

Правильное поведение родителей в такой ситуации, воспитание и грамотная терапия способны нивелировать возможный негативный эффект заболевания и позволит стать ребенку полноценным членом общества, который, несмотря на возможный общественный страх перед людьми с шизофренией, будет жить полной жизнью.

Гости в студии:

  • Екатерина Семёнова – актриса театра и кино.

Смотрите также:

 

Оставить комментарий:

Создано: 03 Октябрь 2019
Обновлено: 03 Октябрь 2019
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика