Прогрессирующая миопия

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Дыхание страны

Выпуск от 24 апреля 2017 г.

Девочки поставили диагноз: прогрессирующая миопия обоих глаз. За последние пол года у нее упало зрение на одну диоптрию. Врачи предлагают сделать склеропластику. Насколько эффективна эта операция, есть ли другой способ решить эту проблему?

На вопрос отвечает профессор, д. м. н. Елена Петровна Тарутта, она работает в Институте глазных болезней им. Гельмгольца.

Если у человека близорукость, то его глаз длиннее, чем глаз человека с нормальным зрением.
Когда человек с близорукостью растет, то его глаз тоже растет, что приводит к увеличению его длины и к прогрессированию этой болезни.
Склеропластика – это операция, с помощью которой укрепляют стенку глаза, что не дает увеличиваться длине глаза и не дает прогрессировать близорукости.
При прогрессирующей близорукости нельзя ждать, когда глаз полностью вырастет, так как при такой проблеме происходит растягивание тканей глаза, что может привести к непоправимым последствиям.
Прогрессирующую близорукость можно затормозить нехирургическими методами, например, с помощью специальных очков или лазера.
Елена Петровна пригласила девочку с мамой в Институт глазных болезней им. Гельмгольца для прохождения обследования и лечения.

Ссылки по теме:

Оставить комментарий: